Добавлено в закладки: 0
Социальная психология внесла значительный вклад в понимание психологов по поводу социального поведения. Но насколько широк спектр тех ситуаций, которые можно применить на основе имеющихся данных? Как социальная психология относится к этим данным? Приближают ли они к пониманию универсалий человеческой природы, или ж они всё-таки ограничены только настоящей эпохой и территорией?
Социальная психология приближает к понимание человеческой природы.
Некоторые психологи полагают, что открытия современной социальной психологии сильно ограничены собственными человеческими социальными и культурными реалиями. Они не могут быть распространены на более широкую человеческую общность. Вполне возможно, что согласованность, атрибуция мотивов, восприятие человеком самого себя, подчинение, диффузия ответственности и тому подобны явления представляют собой модели поведения, специфичные только для индустриализованного общества двадцатого столетия. В частности, общества Соединённых Штатов Америки.
Если это так, то на их основах психологи не могут описать то, как думают и поступают люди в другие времена и в других уголках Земли. Данная критика, основанная на предположении о культуральной специфичности, может вполне внести ценные коррективы. В идею о том, что подлинная психологическая наука, которая изучат социальное поведение, может добиться успехов. Будучи изолированной от других социальных дисциплин, таких, как антропология, социология, экономика, политология и история. Чтобы понять ту ситуацию социального характера, к которой принадлежит человек, необходимо принять в расчёт множество культуральной (или социальных, или исторических, или экономических, или же политических) факторов, которые оказывают непосредственное влияние на этого конкретного человека.
И тем не менее у психологов вполне достаточно оснований полагать о том, что природа человека имеет более универсальны характер. Труды столь разных мыслителей, как Аристотель, Гоббс и Конфуций, до сих пор пользуются популярностью. Несмотря на тот факт, что они жили много веков тому назад и в такой политической системе, которая весьма отличалась от настоящей.
Они описывали социальное поведение человека так, что в этих описаниях человек без труда может узнать себя. История дат множество таких примеров. Существуют отчёты о панике в римских амфитеатрах и о бесчинствах во время спортивных соревнований в Византии. Великая китайская стена, пирамиды южной и центральной Америки, храмы Европы – всё это свидетельство того, что большие группы людей могут работать совместно и под руководством одного лидера. Персонажи и костюмы различны, однако сценарий остаётся прежним. Многие правители пользовались пропагандистскими средства, весьма напоминающие современные.
Всё это даёт основания думать, есть некоторые качества поведения человека, которые по-настоящему универсальны.
Какие бы ни были универсальные качества психологии, всё равно мы все разные и в одной и той же ситуации можем поступать по-разному. Потому что кроме психологии, существует физиология.