Добавлено в закладки: 0
Мозг и саморегуляция
Любой организм – это система, способная к саморегуляции. Человек в этом отношении самое совершенное существо. Малейший негативный сигнал из внешнего мира, и организм мгновенно реагирует на этот раздражитель: нарушением сердечного ритма, обмена веществ, сокращением или расширением сосудов. Если баланс восстановлен, всё приходит в норму.
Мозг – это самый сложный и самый совершенный орган в мире
Что же помогает осуществлять саморегуляцию? «Заведует» этим процессом его величество мозг. Мозг – это самый сложный и самый совершенный орган в мире. В особенности мозг человека.
Никто не задумывается о том, что способность дышать, видеть – это есть не что иное, как способность мозга к саморегуляции.
Например:
- Если концентрация углекислоты в воздухе увеличивается – дыхание учащается.
- Вышли из тёмной комнаты в ярко освещённую – зрачки сузились – оберегают от излишнего потока света, чтобы предохранить чувствительные клетки мозга от повреждения.
- Благодаря способности к саморегуляции мы можем удерживать равновесие, поскользнувшись на льду.
- Решение сложных задач – это тоже способность мозга самостоятельно на основе полученных данных сопоставлять и анализировать.
Мозг выполняет сложнейшие задачи анализа и синтеза окружающей обстановки
Как видим, саморегуляция- важнейшая способность мозга адаптировать нас к окружающей действительности. Наш мозг выполняет сложнейшие задачи анализа и синтеза окружающей обстановки, хранит пережитой опыт и при необходимости включает и выключает необходимые системы организма для лучшей адаптации в окружающем мире.
Все эти способности заложены в одном из самых сложных уровней человеческого мозга – мозговой коре. Здесь поступающие сигналы дробятся и объединяются, анализируются и синтезируются. Здесь составляются программы форм поведения Если задача решается, то действия организма прекращаются, если нет — мозг создаёт новые программы, которые всё же приводят к решению задачи.
Фундамент саморегуляции.
Весь этот цикл процессов называется циклическим кругом возбуждения. Он является фундаментом деятельности мозга. Как видим, кора головного мозга является ведущим органом, который определяет поведение человека.
Фундаментом саморегуляции является действие двух основных механизмов, они связаны и с первой сигнальной системой (рефлексы), и со второй сигнальной системой (слово).
Саморегуляция, как мы выяснили – это необходимая составляющая человеческой жизни. Она помогает нам выживать в окружающем мире, восстанавливать организм после стрессов и потрясений. Какие же методы саморегуляции существуют?
Методы психологической саморегуляции.
Методы, направленные на полное восстановление сил в периоды отдыха:
- психическая саморегуляция (аутогенная тренировка, медитация, арт-терапия);
- психофизиологическая саморегуляция (физические упражнения в период профессиональной деятельности, самомассаж, ароматерапия, цветотерапия, музыкотерапия, рефлексотерапия, термовосстановительные процедуры – сауна, баня, душ, бассейн).
Одним из самых простых, доступных и приятных способов для полного восстановления сил в любой стрессовой ситуации является полноценный сон. Он лучшее средство, с помощью которого можно полностью восстановить свои силы и обеспечить себе полноценную активность.
Существуют и дополнительные методы восстановления сил.
Вот один из них – саморегуляция своего состояния с помощью различных техник и методик. Здесь следует сразу сделать оговорку: использовать эти методы следует очень вдумчиво и аккуратно, так как неправильное использование данных средств может привести к нежелательным последствиям или даже навредить.
- Техники, связанные с управлением дыханием. Самые известные восточные системы психофизической подготовки через дыхание –хатха-йога, китайская дыхательная гимнастика Ци-Гун. Дыхание – универсальный инструмент, благодаря которому можно регулировать тонус ЦНС
- Техники, связанные с управлением тонусом мышц. Мышечный тонус – это тот фон работы наших мышц, который обеспечивает нужное их напряжение, необходимое для поддержания равновесия тела и готовности включиться в активную деятельность.Сюда относятся нервно-мышечная релаксация, полное расслабление мышц и т. д..
- Техники, связанные с воздействием слова, например, самовнушение.
- Техники, связанные с использованием образов.
- Комплексные техники саморегуляции (аутотренинг, медитация, психогимнастика)
Начиная работу по саморегуляции, помните, что самое важное – выбрать метод, который будет по силам выполнить. Также неплохо будет фиксировать свои результаты на разных этапах с помощью определённых записей.