
Добавлено в закладки: 0
Искусством общения овладеть очень сложно. Если человек ставит себе цель поразить собеседника или вызвать восторг аудитории, то нужна серьезная практика. Поскольку презентации, публичные выступления и деловые переговоры события очень редкие, то увы, чтобы овладеть искусством общения необходимо очень долго практиковаться.
Тем не менее существуют приемы, с помощью которых можно овладеть искусством общения.
1. Перефразировка вопроса.
Если из аудитории был задан вопрос, то докладчик должен перефразировать его. Любой поймет суть вопроса, но следует подумать и над ответом.
Для опытных ораторов это не проблема, поскольку у них хорошая подготовка перед выступлением. Но у докладчика может не оказаться такого опыта или вопрос может привести в замешательство, то если перефразировать вопрос можно остаться спокойным. А присутствующие оценят ответ по достоинству.
2. Лучше выступать медленно и уверенно.
Иногда во время проведения подобных мероприятий человек может начать нервничать и это может привести к печальным последствиям. Иногда человек заикается, запинается, забывает, о чем он хотел сказать. Лучше сделать глубокий вдох.
Многие люди из-за того, что нервничают делают ошибки. Поэтому лучше сделать паузу.
3. Следует выписать наиболее сложную часть доклада.
При презентации длительностью 5-10 минут, может быть трудно дается запоминание текста. Следует делать как профессиональные ораторы — записи для запоминания структуры речи.
Лучше выписать важное и выписать слово в слово. Поэтому будет легче перейти от простого к сложному.
4. Следует просить прощения у аудитории за сделанные ошибки.
Если человек ищет снисхождения, то извинения тут не помогут. Или за нервозность тоже не нужно извиняться.
Если докладчик извиняется за неуверенность, то слушатели будут находить в его докладе сплошные недостатки.
Лучше извиняться за логичные ошибки и не пытаться понравиться слушателям.
5. Следует дистанцироваться от PowerPoint.
Многие докладчики делают презентации именно в PowerPoint. Но прежде всего докладчик должен быть в центре внимания слушателей. Слайды не основная часть презентации, а ее дополнение.
Многие мастера в презентации вмещают лишь одно слово. Это отличное дополнение, а докладчик не отвлекается на презентации.
Для того чтобы достичь ораторского мастерства можно посещать тренинги, курсы и выступать на публичных выступлениях.