Добавлено в закладки: 0
Механизм страха.
В процессе работы с людьми я заметила, что спектр позитивных эмоций намного меньше спектра негативных. И ведущей позитивной эмоцией является радость. Она может варьировать от спокойного удовлетворения до щенячьего восторга.
Негативных эмоций, на первый взгляд, значительно больше. Обиды, стыд, зависть, вина, печаль, гнев, разочарование, превосходство или самоуничижение…
Это можно было бы объяснить тем, что эволюционно в человеческом опыте больше негатива, чем позитива, начиная от первобытной борьбы за выживание. Но под всеми вышеперечисленными эмоциями скрывается страх. Страх, подобный хамелеону, одевающий разные маски. Страх, который парализует нашу активность, мешая проявлению нашей личности. Страх, который сжимает наше тело, вызывая неприятные ощущения от легкой сонливости и лени до сильнейших болей.
Маски, которые принимает страх.
Наполеон Хилл в своей книге описал шесть видов страха, мешающих процветанию и успеху.
Мы же рассмотрим страх отвержения, как наиболее частый, с которым мне приходилось иметь дело в своей работе.
Маски, которые принимает страх отвержения, весьма разнообразны. Возможно, вам не раз приходилось наблюдать, как бабушки или мамы пытаются угомонить детей: «Как ты себя ведешь? Что люди скажут? Над тобой смеяться будут!». Невинные, казалось бы, фразы. Но у ребенка в голове формируется ассоциативная цепочка: активность – стыд — осмеяние – непринятие – отвержение. И человек с такими установками будет бессознательно блокировать проявления активности во взрослом возрасте, опасаясь быть осмеянным и, соответственно, отвергнутым.
Это похоже на кошмар!
Эта деструктивная цепочка ассоциаций часто присутствует в работе со страхом публичных выступлений, страхом провала, неуспеха. Бессознательно ожидая непринятия и осмеяния от окружающих, человек только от мысли о публичном выступлении начинает испытывать приступы сердцебиения, потливости, головокружения и т.п. Это похоже на кошмар! А дальше, пытаясь избежать страха отвержения, человек запускает механизм отвержения самого себя. Проявляется это чувством собственной неполноценности, ненужности, никчемности и стыда.
Смесь этих неприятных переживаний нарастает, как снежный ком. Следствие – тревожно-депрессивные и панические состояния.
«К Вашим услугам широкий спектр антидепрессантов и транквилизаторов!»
«К Вашим услугам широкий спектр антидепрессантов и транквилизаторов!» Или другая маска страха отвержения. В треугольнике Карпмана роль спасателя оценивается как псевдо-альтруистическая. Ведь «спасение ближнего» не является истинным мотивом спасателя. В основе поведения лежат чувства собственной нужности и значимости, диктующие спасателю его манипулятивную манеру действий.
Зачем же столь косвенным образом поддерживать свой статус-кво?
Поведением спасателя управляет именно страх отвержения, заставляющий его оказывать помощь там, где о ней не просят. Это состояние держит человека в постоянном напряжении: «А вдруг меня бросят? А вдруг я не буду нужным и востребованным?». Этот страх проявляется в виде постоянной тревоги созависимых, усиливающейся именно тогда, когда зависимый член семьи не принимает алкоголь или наркотики. Замечено, что в созависимых семьях, где муж отказывается от алкоголя, у жен резко возрастает число сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.