Добавлено в закладки: 0
Что происходит на самом деле?
Механизм работы внутреннего диалога призван помогать мозгу справляться с огромным количеством информации, поступающей по всем каналам. Статистика роста информации в окружающем пространстве растет нарастающими темпами. Только за последние 2 года информации на Земле стало в два раза больше. И это не предел.
Человек воспринимает информацию через зрение, слух, запахи, вкусы, тактильные ощущения. Ум пытается все это обработать доступными способами. Следует вспомнить и о ежедневном стрессе, который испытывает житель мегаполиса. Сложив воедино эти факторы можно понять мозг и простить его за неуемную говорильню, которая порой становится навязчива и мешает быть в моменте.
Методы укрощения строптивого
Как же справиться с назойливым советчиком, критиком и занудой — внутренним диалогом?
- Пятиминутное небытие
Прекратить внутренний диалог помогает следующее упражнение. Его прелесть в том, что делать ничего не нужно. Просто сядьте в кресло. Поставьте ноги на полную стопу. Руки положить на колени. Нужно постараться сконцентрировать внимание на кончике своего носа и понаблюдать за ходом мыслей со стороны. Возможно, захочется прикрыть глаза. Начать практиковать данное упражнение, которое японцы называют «не быть», можно с продолжительности всего в 5 минут. Для выполнения нужна только тишина и желание.
Найти решение в трансе? Легко!
Хорошо помогает справиться с мыслемешалкой в голове состояние транса. Транс — это промежуточное состояние между сном и явью. Вокруг транса много мифов, легенд и ужасов, на самом же деле — это естественное состояние. Если долго, внимательно и не отвлекаясь мыть посуду или играть в любимую компьютерную игру с незамысловатым сюжетом, можно заметить, что внутренний диалог пропадает. В трансе он не живет.
Зная это факт, можно использовать его в корыстных целях. Например, если мысли не дают уснуть и мечутся со скоростью близкой к скорости света, можно провести нехитрое упражнение. Расслабиться, подышать — осознанно, концентрируясь на дыхании. Затем проговорить про себя следующее: «Я вхожу в состояние транса для того, чтобы у моего подсознательного были все возможности и ресурсы принять решение о (свой вариант), в то время когда мое сознание погружается в глубокий расслабляющий сон. Сейчас начнется отсчет от 10 до 0. На счет 0 глаза закроются, дыхание станет ровным, а тело тяжелым. Отсчет». Это упражнение при регулярной тренировке позволит не только лучше высыпаться, но и решать важные задачи. Отсчет — это жвачка для мозга. Механизм прост: отвлечение мозга позволят бессознательному решать задачу без субъективных оценок и вмешательства внутреннего диалога.
Вот такими доступными и неэнергозатратными способами внутренний диалог можно обернуть себе на пользу, и научиться контролировать его интенсивность.
Я тоже долго мучилась с мыслемешалкой, пока не перешла к активному внутреннему диалогу с самим собой, например, во время мытья посуды: «О, молодец, ты уже вымыла три тарелочки, осталось совсем немного, вот увидишь, у тебя все получится!» Проговариваю подобным образом все свои действия, заодно мотивирую себя и подбадриваю. А истинное затишье в голове наступает после принятия душа или посещения бани, когда не слышишь своего дыхания и просто уходишь ненадолго в небытие — считаю, самый доступный метод.
Говорить с собой иногда полезно, все мысли встают на свои места. Другой вопрос если вы себя не понимаете…Выражение в тему: Настоящее одиночество — когда вы всю ночь говорите сами с собой и вас не понимают.