Добавлено в закладки: 0
Психологи отметили, мимика человека становится намного ярко выраженной, если человек не один, когда он среди людей. Особенно мимика становится выразительной, если между этими людьми существует определённый контакт. В одном из исследований проводилось наблюдение за игроками в боулинг. Оказалось, что в момент своего успеха они не улыбаются; улыбка начинает появляться уже позже, когда они оборачиваются к публике и встречаются взглядом с друзьями. И такие данные получены не только не выборке взрослых игроков в боулинг; было проведено исследование, где наблюдали за десятимесячными детьми в процессе игры. Как было установлено, они улыбались главным образом тогда, когда оборачивались к своим матерям, которые ожидали их в стороне.
Мимика как средство коммуникации.
Можно, конечно, возразить, что иногда человек гримасничает и тогда, когда находится в одиночестве. Но ведь иногда человек начинает говорить сам себе что-то под нос; вполне возможно, что ситуации, в которых это происходит, -одного порядка. Когда человек начинает говорить с собой, или же строит рожи наедине с собой, он ведет себя так, как будто он является и отправителем, и получателем сообщения (например, когда человек сам себя за что-то ругает) или как будто он общается с какими-то воображаемыми собеседниками.
Мимика как проводник эмоций
Сила таких подразумеваемых интеракций была продемонстрирована в исследовании, где участникам показывали забавные видеозаписи. Было смоделировано четыре типа ситуаций просмотра:
— испытуемые смотрели записи в обществе друга;
— они думали, что друг смотрит ту же самую запись в соседней комнате;
— они думали, что друг в соседней комнате заполняет опросник;
— они смотрели записи в одиночестве;
Оказалось, что в обществе друга испытуемые улыбались гораздо чаще, чем при индивидуальном просмотре, однако практически столько же, как в том случае, когда полагали, что друг смотрит ту же запись в соседней комнате. Такой эффект аудитории имеет место для множества разнообразных эмоций и в самых различных ситуациях.
Безусловно, подход, в рамках которого выражения лица рассматриваются как сигналы или же просьбы, вовсе нее отрицает роль эмоций. Иногда мимика действительно показывает то, что происходит в душе человека, иногда же служит сигналом для окружающих. Возможно, человеческое эмоциональное состояние побуждает человека к каким-то мимическим реакциям, тогда как актуальный социальный контекст диктует, когда и какие эмоции демонстрировать.