Добавлено в закладки: 0
Вы обращали внимание, что бродячие собаки миролюбиво принимают еду из рук одних людей, и набрасываются на других? Почему преступники преследуют определенных жертв, а другие люди не привлекают их внимание? Возможно, некоторых читателей удивит объединение этих вопросов. Разве можно сравнивать поведение животных и видение насильника? Однако речь пойдет не о злых животных и психически больных людях, а об их жертвах.
Жертвами становятся в детстве
Родительская любовь и уравновешенное взаимодействие с малышами-погодками часто лишают подрастающего ребенка правильно реагировать на реальную опасность. Многие дети не умеют обращаться с животными: дети допускают движения, которые собаки считают провокационными, дразнят, умышленно или неосознанно причиняют боль живому существу.
Когда разъяренный зверь бросается на ребенка, малыш чаще всего делает попытку убежать, и подстегивает инстинкт преследования. В общении с чужими «добрыми» людьми ребенок часто не видит опасности и рискует стать жертвой преступника.
Воспитание ребенка отчасти состоит в донесении до ребенка необходимых и достаточных мер личной осторожности. Почему же эти принципы не работают даже у взрослых людей? Ведь проблемы подобного характера возникают не только у детей? Все знают, что собак дразнить нельзя, но иногда провоцируют животных, навлекая на себя роль жертвы. Очень важно разобраться в поведении человека и выяснить, в каких случаях человек становится жертвой.
Типы потенциальных жертв
Психологи и криминалисты выявили общие черты характера и поведения людей, пострадавших от действий преступников. В настоящее время изучением поведения потенциальной жертвы занимается целая наука – виктимология. Выявлены категории людей, которые привлекают внимание преступников. Шансы пострадать от маньяков и грабителей для некоторых людей выше, чем у всех остальных. Злая судьба здесь не причем. Обычно, этот приговор пострадавший подписывает сам задолго до происшествия.
Кроме того, потенциальных жертв можно разделить на два типа. К первой категории относятся слабые и неуверенные в себе люди. Те, кто ждет неприятности, обязательно их дождется. Это психологическая готовность жертвы, состояние которое делает пострадавшего абсолютно беззащитным и не вызывает желания попыток изменить ситуацию. Встреча с опасностью воспринимается как неизбежность. Часто такое восприятие мира закладывается в детстве властными родителями. С юного возраста ребенок привыкает к зависимости от более сильного и решительного взрослого. И в дальнейшем, допускает, что кто-то окажет влияние на его жизнь.
Другая крайность, превращает людей в жертв второго типа. Речь идет о провокации и бездумных поступках. Это поведение также часто формируется в детском возрасте. При попустительском отношении родителей ребенок не имеет ограничений и пытается подчинить мир собственным необдуманным желаниям. К классическим последствиям можно отнести ситуацию, когда девушка надевает яркую одежду и дорогие украшения, забывая о том, что ей придется возвращаться домой одной поздно вечером.
Существует множество рекомендаций предоставляющих практический опыт по общению с агрессивными животными и нейтрализации намерений субъектов, совершающих противоправные действия. Однако психологическая реанимация потенциальной жертвы часто проводится с опозданием.