Добавлено в закладки: 0
Защищая свое самооценку.
Порой человек (например, женщина) считает себя по праву принципиальной и нравственной женщиной, которая никогда бы в жизни не позволила себе обмануть законного супруга, изменить ему или предать возлюбленного. Тем не менее, на прошедшей деловой конференции, которая была в честь повышения по службе, она не смогла противостоять своим порывам страсти и уединилась с коллегой в гостиничном номере на всю ночь. Что же теперь ей делать?
Вероятно, первое, что она бы сделала, это попыталась бы избавиться от сильного эмоционального сумбура, который вызвали такие действия. Человек чувствует дискомфорт, когда его действия и поступки не соответствуют самовосприятию, убеждениям и ценностям. Теоретики в области когнитивной психологии предположили называть внутреннее такое напряжение когнитивным диссонансом.
Когнитивный диссонанс.
Когнитивный диссонанс – это глубокий внутренний конфликт в человеке, который он испытывает, когда делает что-то противоположное его ценностям, убеждениям, чувствам, эмоциям. Чтобы хоть как-то ослабить это напряжение, человеку приходится или менять свои убеждения, или приводить бесконечные доводы в защиту своих действий.
В своей теории когнитивного диссонанса психологи показали, что все люди очень нуждаются в соответствии мыслей, слов, действий и ценностей. Если человек делает что-то или же думает о чем-то выходящим за рамки представлений о «должном» поведении, то он тут же начинает подбирать несколько оправдывающих объяснений своим поступкам, чтобы избавиться от своего эмоционального дискомфорта.
Когнитивный диссонанс побуждает человека находить разумные объяснения противоречивому поведению, для того чтобы оно казалось максимально естественным и вытекающим из собственных личных убеждений. То неосторожное поведение женщины на конференции она могла бы начать пытаться отрицать, убеждая себя, что «это был вовсе ненастоящий секс». После этого женщина могла бы принять новую позицию, чтобы противоречивое поведение не заставляло ее считать себя нелогичной и нечестной.
До некоторой степени самооправдание – это довольно тонкое искусство самовнушения. Человек, который энергично использует свое коммуникативное мастерство, уговаривает себя, что его действия были обоснованы или, по крайней мере, их вполне можно понять.
Все эти рассуждения очень походи на самые обыкновенные оправдания, которые каждый человек слышал раньше от других. Разница лишь в том, что теперь эти аргументы человек использует сам, и в собственных устах они звучат куда более убедительно.
Годы идут, меняются общественные ценности, поведение людей диктуется общей атмосферой жизни, приобретается опыт на основе личных наблюдений и вот тогда порой и возникают неожиданно обстоятельства, способные побудить человека к поступку, которого он от себя не ожидает.
Человек сам себя изучает в течение жизни, и естественно, открывает новые грани. Век живи — век учись.