Добавлено в закладки: 0
Каждый человек периодически сталкивается с проблемой выбора, и каждый решает эту проблему по-своему. Кто-то гадает на ромашке, кто-то полагается на случай. Некоторые прежде, чем принять серьёзное решение, фиксируют плюсы и минусы вариантов выбора на бумаге.
Как сделать правильный выбор?
Желательно, чтобы человек не находился долгое время в подвешенном состоянии. Состояние выбора не даёт возможности сосредоточиться. Если оно длится долгое время – это может привести к депрессии и апатии.
Какие чувства человек испытывает в состоянии выбора? Его в таком состоянии сопровождает чувство тревоги, беспокойства, волнения. Если решение по-прежнему не принимается, у людей может появиться чувство депрессии. После удачного выбора, настроение, как правило, улучшается, а состояние стабилизируется.
Что же предпринять тем людям, которые не видят выхода из кризисной ситуации?
Любой человек, склонный к самоанализу считает, что на выбор влияет интуиция. Это значит, что наше подсознание напрямую влияет на наш выбор. Но, прежде чем полностью довериться подсознанию, необходимо познакомиться со следующей техникой:
- Прежде, чем принять решение, нужно закрыть глаза, выпрямить спину глубоко подышать. Теперь можно чётко сформулировать саму проблему, и два варианта её решения.
- Стать нужно таким образом, чтобы два варианта события оказались по обе стороны воображаемой прямой, в центре которой стоит вопрошающий. Стоять нужно так, чтобы вокруг вблизи человека не было посторонних предметов в радиусе около одного метра.
- Теперь нужно представить первый вариант решения проблемы. Это вариант расположен по одну сторону прямой. К нему нужно повернуться спиной, и медленно приблизиться. В процессе приближения человек может ощутить своё отношение к данной ситуации.
- Далее можно «вступить» в визуальную картинку с этим вариантом решения проблемы. Делая шаг «в картинку», можно представить атмосферу данного события. Теперь, важно ощутить своё отношение ко второму варианту развития события.
- После того, как вопрошающий вышел из визуальной «картинки», он вступает в «картинку», где эта проблема имеет другой вариант решения.
На примере это выглядит так – выпускник не определился с профессиональным будущем. По одну сторону от воображаемой прямой он видит себя юристом, а по другую – доктором.
Теперь, побывав в разных ситуациях, человек может понять, какой вариант события ему ближе. Если тяготения нет ни к одному из образов – скорее всего, ни один из вариантов не является конструктивным.
Данная техника относится к телесно-ориентированно психологии. Она основана на том принципе, что тело не обманешь, в отличие от разума. Обращаясь к себе, к своему подсознанию можно решить главную проблему своей жизни – найти себя, узнать, к чему нужно стремиться, найти своё предназначение.